ミルのクリック68・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで130cc抽出。150g/回転させないように10回攪拌/チャンバーセット-5分まで待つ-10回軽く回す-9分まで待つ-プレス/1分。
香りはほんのりとした甘さと酸を感じる穏やかな匂い。
味はややしっかり目のコクと甘味、酸味。苦味は仄かに感じられる。後味は極軽い苦味の後にやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさりとしたニュアンスに変わり、甘味は引いて代わりに酸味がしっかりしてくる。更に下がると苦味はほぼ無くなり、柑橘系のすっきりした酸味の後に僅かに甘味が残る。
味はしっかり目。ただ酸が気持ち強いかなぁ。まあ甘味もしっかりしてる分、充分楽しめる味わいではあるんだけども。
次はミルのクリック40・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。
2025年4月4日金曜日
ケニア ムクユニ メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿