ミルのクリック46・お湯の温度91℃・SIMPLIFY
15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。
香りはしっとりとした甘さと仄かな酸を感じる香気。
味は穏やかなコクと僅かなナッツ感、優しい酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味に僅かに苦味が出てきて、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて少しマイルドなニュアンスの酸味が前に出てくる。甘味はほんのりと残り、苦味やナッツ感はほぼ無くなる。更に下がると酸味のマイルドなニュアンスの酸味がもう少ししっかりしてきて、ほんのり柑橘系のニュアンスが出てくる。
1分30秒狙いだと48~50クリックくらいかなぁ。まあ、これでも充分良い感じ。というか2分狙いくらいがちょうど良いのかもしれないなぁ。豆はいかにもティピカの浅煎り感が楽しめて良い感じでした。上手に淹れるとブルーマウンテンの浅煎りって言われてもわからんかもしれん。
2025年4月5日土曜日
パプアニューギニア プレミアム メモその11
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿