2025年5月28日水曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその16

ミルのクリック84・お湯の温度80℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ。
香りは穏やかなインドネシアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、仄かな甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と仄かな甘味、ややインドネシアらしいまったり感が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、苦味が少しマイルドになり、甘味と酸味が若干引いた感じになる。後味のまったり感はそのまま。更に下がるともうちょっとあっさり感が強まり、苦味もさらにマイルドになる。

いつもより荒めで淹れてみたけど、いつもより確かに薄めではあるんだけど苦味はそこそこしっかり。甘味・酸味は薄めなんだけどインドネシア感はむしろしっかり出てる。
次はミルのクリック36・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

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