2025年5月28日水曜日

エチオピア シダモ メモその6

ミルのクリック36・お湯の温度91℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはおだやかな酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかりしたコクと極穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柑橘感のある酸味がしっかり感じられるようになる。甘味はほんのりとしたまま。更に下がるとややあっさり感が出てきて、甘味はほぼ引く。仄かで穏やかな柑橘感のある酸味がほんのりと残る。

クリック数間違えたけど、まあ良し。ちょっと甘味が足りない気もするけど酸味は充分楽しめる。
次ラストはミルのクリック36・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。 

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...