ミルのクリック36・お湯の温度91℃・SIMPLIFY
15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはおだやかな酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかりしたコクと極穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柑橘感のある酸味がしっかり感じられるようになる。甘味はほんのりとしたまま。更に下がるとややあっさり感が出てきて、甘味はほぼ引く。仄かで穏やかな柑橘感のある酸味がほんのりと残る。
クリック数間違えたけど、まあ良し。ちょっと甘味が足りない気もするけど酸味は充分楽しめる。
次ラストはミルのクリック36・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。
2025年5月28日水曜日
エチオピア シダモ メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿