2025年6月17日火曜日

コンゴ民主共和国 コパーデ組合 キブ3 メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度90℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りは仄かに酸、やんわりとした焙煎感を感じる香気。
味はややしっかりしたコクと軽めの苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い甘味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味がやや目立つようになる。後味も苦味が少し目立つように残り、ほんのりとした甘味が僅かに感じられる。更に下がるとあっさり感が増して苦味が引き、ちょっとだけドライなニュアンスの酸味がメインになる。甘味もやや引いた感じで僅かに感じる程度になる。

思っていたより苦味がきっちり出た感。もうちょい細かく挽いても良かったかも。
次ラストはミルのクリック76・お湯の温度80℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...