ミルのクリック72・お湯の温度95℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで105cc抽出。20g/30秒-80g/10回攪拌/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりと甘く少々果実感のある匂い。
味はややしっかり目のコクとおちついた甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、気持ち甘酸っぱいようなニュアンスが出てくる。後味は酸味が引いて穏やかな甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、より酸味がしっかりしてくるがマイルド感はあり。後味に少しナッツ感が加わる。
もう5gくらい加湯してもよかったかもしれない。濃度感が絶妙で、ちょっと濃い目なんだけど個人的にはぎりぎり有りの範囲。
次はミルのクリック36・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。
2025年6月16日月曜日
エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿