2025年6月16日月曜日

エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその3

ミルのクリック72・お湯の温度95℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで105cc抽出。20g/30秒-80g/10回攪拌/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりと甘く少々果実感のある匂い。
味はややしっかり目のコクとおちついた甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、気持ち甘酸っぱいようなニュアンスが出てくる。後味は酸味が引いて穏やかな甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、より酸味がしっかりしてくるがマイルド感はあり。後味に少しナッツ感が加わる。

もう5gくらい加湯してもよかったかもしれない。濃度感が絶妙で、ちょっと濃い目なんだけど個人的にはぎりぎり有りの範囲。
次はミルのクリック36・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。

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