2025年7月16日水曜日

ニカラグア ラ・エストレージャ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック68・お湯の温度92度・V60

10gで120cc抽出。30g/3回回す/1分-95g/2分-145g/3回回す-落ちきり2分40秒。
香りはやんわりとした甘酸っぱい匂い。
味は穏やかなコクと酸味、じんわりくる甘味。苦味はほとんど無し。葡萄やベリー系のニュアンス。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が引いて、代わりに極僅かな苦味が追加される。更に下がるとややあっさり感が出てきて酸味が大分穏やかになりベリー系のニュアンスから柑橘系に少し変わる。

井崎氏のメソッドのアレンジの失敗作、だったんだけど結果良い感じに。ちょい濃い目だけど。
次はミルのクリック36・お湯の温度100℃。エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

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