2018年5月21日月曜日

図書室の午後 メモその5

ミルのメモリ14・お湯の温度82度・V60。豆の量は1.5人分で1人前を淹れた。

香りは若干甘いかな? くらい。母は「苦い匂いがする」と言ってた。
ちょっと苦みが強く、その後に僅かに酸味が続く感じ。但し、父は酸味が強い、母は苦みが強い、とのこと。一家で味覚が全部違う! 温度が下がると苦みが引いて甘味がちょい強め。コクが少々あって、後味もそこそこ強い。

お湯の温度、いっそ80度くらいまで下げてみた方がいいのかなぁ。次があれば試して見るか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...