青い月と猫さんで購入。ハイロースト寄りのシティーロースト。
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かに甘く、ほんのり酸。ちょっぴりブラジル。
味は柔らかいコクとやんわり甘味、ほんのり酸味とナッツ感。そして僅かにブラジル感。苦味は極僅か。後味はやんわり甘さとナッツ感が残る。温度が下がると甘さがやや引いて、ちょっとだけ酸味が強めになる。更に下がるとブラジルっぽさが消え、酸味も再び控えめになる。全体的にあっさり感が出てくる。
このブラジル感、個人的にはぐへええってなる位は嫌いなハズなんだけど、この豆だと「ああ、良い感じのブラジルだなぁ」と思えるのが不思議。何が違うんだろう。ほんのりアフターとして感じる程度、っていうのが味噌なんだろうかね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度95度、点滴法で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア ラ・エストレージャ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした甘酸っぱさを感じる匂い。 味はしっかりしたコクと柑橘系の酸味がややきつめで、甘味は酸味の中にほんのりと感じられる。苦味は後味に極僅かに出...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 香りは極弱い。 味はちょっぴり癖のあるマイルドな苦味と、これまたマイルドな酸味。後味にほんのり甘味。温度が下がると若干酸味が増すが、ほぼ味わいは変わらず。コクはそこそこで、後味はあまり引かない。 インパクトには欠けるが、非常に安...
-
Tomochi Coffeeさんで購入。ややハイロースト寄りのシティーロースト。タラス ロスサントス地区産、 ティピカ、カツアイ、カトゥーラのmix。 ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやんわりと蜂蜜の...
0 件のコメント:
コメントを投稿