2019年8月28日水曜日

ブルンジ メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘く、ちょっと癖がある。
味は穏やかながらしっかりしたコクと、柔らかい苦味と渋み、ほんのり甘味と酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると柔らかさはそのままで、ほんのり甘いナッツ感が加わる。更に下がるとナッツ感が無くなり、代わりにほんのちょっとだけ葡萄っぽいニュアンスが追加される。

やっぱりブルンジは美味しいなぁ。ルワンダとの差はなんなんだろうなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...