2019年9月6日金曜日

エルサルバドル サンタリタ農園 ブルボン メモその1

ブレリアビーンズさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした酸。
味は穏やかなコクとしっかり目の酸味と苦味、ほんのり甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柔らかい酸味が主体になる。更に下がるとあっさり感が出てきて、若干ココア感が追加される。でもどっちかというと淡い柑橘類っぽい味わいの方が強い。

淹れた直後はちょっと味のバランスが悪いかな? 少し温度が下がると良い感じに。90度くらいがいいのかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア ラ・エストレージャ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした甘酸っぱさを感じる匂い。 味はしっかりしたコクと柑橘系の酸味がややきつめで、甘味は酸味の中にほんのりと感じられる。苦味は後味に極僅かに出...