2019年9月5日木曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその10

ミルのメモリ7・お湯の温度75度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは甘く深いマンデリン。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味。苦味がすっと引いた後にじんわり甘味とほんのり酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が強めになり、後味にもそこそこ残る感じになる。更に下がると甘味がやや引いて、酸味が少しだけ強めになる。苦味は強めのまま。

ティムティムは美味しいなぁ。次はスマトラタイガーあたりを又飲んで見ようかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...