2019年9月6日金曜日

東ティモール ロビボ ソアレス メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわり甘い。
味はあっさり目のコクとほんのり苦味、やんわりとした酸味とナッツ感、僅かに甘味。後味は僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、フルーツ系の甘酸っぱさが出てくる。更に下がるとナッツ感が少し強めになってくる。

ちょっと温度が高かったかも。ちょい低めかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...