2023年6月29日木曜日

ブルンジ ココカ生産者組合 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはしっとりとして落ち着いたニュアンスの香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感のある酸味がメインになり、甘味は引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が強まり、酸味も引いて味としては大分薄味な感じになる。

香りは前回とは違ってちょっとしっとりした感じ。味は淹れた直後はそこそこしっかり感があるけど、冷めるとあっさりしたニュアンスに化ける。
次はミルのメモリ4・氷出しで。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...