2023年6月29日木曜日

ブルンジ ココカ生産者組合 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはしっとりとして落ち着いたニュアンスの香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感のある酸味がメインになり、甘味は引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が強まり、酸味も引いて味としては大分薄味な感じになる。

香りは前回とは違ってちょっとしっとりした感じ。味は淹れた直後はそこそこしっかり感があるけど、冷めるとあっさりしたニュアンスに化ける。
次はミルのメモリ4・氷出しで。


0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...