2023年6月28日水曜日

タンザニア カンジラルジ農園 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはしっとりして穏やかな甘い香気。
味はややしっかり目のコクとやや強めの酸味としっとりした甘味、極僅かに苦味。後味はじんわりと残る甘酸っぱさがメイン。温度が下がると甘味が引いて、柑橘系のニュアンスのある酸味が強めになってくる。更に下がると酸味がややマイルドになり、あっさり感が出てくる。後味はやや明るいニュアンスの酸味と僅かな苦味が残る。

湯温で大分印象が変わる豆でございました。美味しいタンザニアの浅煎りですな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...