2025年9月27日土曜日

エルサルバドル ビスタ・エルモサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその9

ミルのクリック70・お湯の温度86度・V60

16.7gで220cc抽出。4:6法で1投目33g、2投目66g、3投目以降50g。
香りはほんのり甘く、少しフルーツ感のある落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと少し軽めの苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は僅かにココアのようなニュアンスのある仄かな苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてあっさりとしたストーンフルーツ系の酸味がメインになる。甘味は仄かに残る程度。更に下がるとあっさり感がやや強めになり、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。うっすらとしたストーンフルーツのニュアンス。

湯温はもうちょい高い方が甘味が出たかも。あとやっぱりなんか薄めなんだよなぁ。なんだろう。この豆、濃い目に出した方が美味しかった印象。ドーナツドリッパー向けかなぁ。
ともあれ、豆自体は良い豆でございました。

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