2024年5月24日金曜日

タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその14

ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス

20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-70g加湯。
香りはほんのりとした香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と僅かなナッツ感と甘味が残る。温度が下がると苦味が大分引いて、ほんのりとした甘味と軽いナッツ感がメインになる。後味はほんのりとした酸味が加わる。更に下がるとあっさり感が出てきて、全般的にやや味わいが薄い感じになる。

ちょっと失敗気味。もうちょい湯温は低めでクリックは15でもよかったかもしれない。
次ラストはミルのクリック17・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...