豆春さんからの頂き物。ミディアムロースト。
ミルのクリック72・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。
香りはほんのりと甘く穏やかな匂い。
味はややしっかりしたコクと極軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。僅かに独特の癖が感じられる。温度が下がると少しだけ酸味がしっかりしてきて、僅かに柑橘系のニュアンスが加わる。更に下がると苦味は無くなり、酸味にマイルドなニュアンスが出てくる。甘味はやや控えめになり、ほんのりとハニー感が残る。
若干ハニー感が弱めな感じがするかなぁ。ちょい湯温が高めだったせいか、暖かい内はちょい癖があったけど冷めてくるとそれは無し。
次はミルのクリック68・お湯の温度90度で。
2025年11月24日月曜日
ラオス レッドハニー メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその7
ミルのクリック68・お湯の温度85度・V60 11.2gで150cc抽出。4:6法で1投目22g、2投目44g、3投目以降33g。 香りはやんわりと甘く、ほんのりナチュラル感のある落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極僅かに苦味。後味はほ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿