2023年10月15日日曜日

インドネシア トラジャ ママサ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味が気持ちしっかり目に残る様になる。更に下がると苦味がもう一段マイルドになり、酸味がやや引いて甘味がもう少し強めに感じられるようになる。

良いトラジャ。苦味もくどくなく、酸味と甘味が良い塩梅。
次はミルのメモリ8・お湯82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...