2025年11月23日日曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその5

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。
香りはしっかりした柑橘感と仄かなエチオピアを感じる匂い。
味はしっかりしたコクと苦味、ややしっかり目の酸味。甘味はほぼ無し。後味はやや軽めの苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が気持ち軽めになる。砂糖を入れると苦味がグッと引いて、マイルドな甘味が来てからやはりマイルドな酸味が残る。

そのままだとちょっとバランスが悪い感じ。砂糖をたっぷり入れると旨い。
次はミルのクリック44・お湯の温度90度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその7

ミルのクリック68・お湯の温度85度・V60 11.2gで150cc抽出。4:6法で1投目22g、2投目44g、3投目以降33g。 香りはやんわりと甘く、ほんのりナチュラル感のある落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極僅かに苦味。後味はほ...