ミルのクリック40・お湯の温度88度・SIMPLIFY
15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。
香りはやや穏やかなナチュラルらしい香気。
味は少しあっさり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は苦味が引いてマイルドな酸味とじんわりくる甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味のマイルド感がしっかりしてくる。苦味は引いてちょっとココアっぽいニュアンスが残る。更に下がるともうちょっとあっさり感が増して、再び苦味が目立つようになる。酸味と甘味はやや薄い感じになってちょっとだけ紅茶っぽいニュアンスも加わる。
SIMPLIFYで淹れる時はこのくらい細かくないと美味しく出ないわ、この豆。今回はちゃんとナチュラルらしい味わいが楽しめる。
次ラストはミルのクリック68・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターでJonathan Gagne氏のレシピ。
2025年11月27日木曜日
エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその9
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エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその9
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ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
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ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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