ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
香りはややスパイシーな赤ワイン。
味はやや酸味が強めで、甘味・苦味はほんのり。コクはあまりなく、後味もほんのり酸味が残る程度。温度が下がると少しだけナッツ感が出てくる。下がりきるとナッツ感は消えてほぼ酸味がメインに。
悪くは無いんだが、なんかこう今一つ。美味しい酸味、ってのになってないのかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度91度で。
2018年9月9日日曜日
エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその1
珈琲鳴館さんで購入。シティーローストあたり。
名称がモカ イルガ・マスカラム、ってなってたけど、ぐぐっても珈琲鳴館さん以外は引っかからず。
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60
1.5人前で1人分抽出。
香りはややスパイシーな甘い感じ。
味はほんのりとした酸味とちょっぴり甘味。苦味は僅か。コクはあまりなく、後味もほぼ残らない。温度が下がると僅かに渋みがでてくる。更に下がるとナッツ感が追加される。
ちょっと温度が高かったかな? シティーローストだからこんなもんかなぁ、と思ったけど渋みがなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。
名称がモカ イルガ・マスカラム、ってなってたけど、ぐぐっても珈琲鳴館さん以外は引っかからず。
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60
1.5人前で1人分抽出。
香りはややスパイシーな甘い感じ。
味はほんのりとした酸味とちょっぴり甘味。苦味は僅か。コクはあまりなく、後味もほぼ残らない。温度が下がると僅かに渋みがでてくる。更に下がるとナッツ感が追加される。
ちょっと温度が高かったかな? シティーローストだからこんなもんかなぁ、と思ったけど渋みがなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。
2018年9月8日土曜日
ペルー マチュピチュ メモその3
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・カリタ
1人前で0.8人分抽出。
香りはやんわりナッツ、甘さ。
味はほんのりとしたコク、酸味・甘味・苦味は僅か。後味はあまり残らない。温度が下がると微妙にナッツ感が。
ちょっと豆の量がアレですね。あと温度も今一つだったのかもしれない。まあ、次回買う機会があったら100g単位で購入しても良い感じだなぁ。
1人前で0.8人分抽出。
香りはやんわりナッツ、甘さ。
味はほんのりとしたコク、酸味・甘味・苦味は僅か。後味はあまり残らない。温度が下がると微妙にナッツ感が。
ちょっと豆の量がアレですね。あと温度も今一つだったのかもしれない。まあ、次回買う機会があったら100g単位で購入しても良い感じだなぁ。
コスタリカ ピコ・クリストバル メモその1
権蔵コーヒーさんで購入。ミディアムロースト。
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
蒸らし時にスプーンでかき混ぜる。
香りはやんわりとした酸味がメイン。
味は意外としっかりしたコクと旨味のある酸味。甘味と苦味は僅か。後味はそこそこしっかり。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がるとほんの僅かに渋みが。
思ったよりしっかりしている味わい。ローストの関係上、どうしても酸味が強めになるけど嫌みにはならないなぁ。あと、堅い。ミルで挽いてるときのゴリゴリ感がw
次回はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
蒸らし時にスプーンでかき混ぜる。
香りはやんわりとした酸味がメイン。
味は意外としっかりしたコクと旨味のある酸味。甘味と苦味は僅か。後味はそこそこしっかり。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がるとほんの僅かに渋みが。
思ったよりしっかりしている味わい。ローストの関係上、どうしても酸味が強めになるけど嫌みにはならないなぁ。あと、堅い。ミルで挽いてるときのゴリゴリ感がw
次回はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。
タンザニア アデラAA メモその5
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・カリタ
1.5人前で1人分抽出。
香りは弱めの赤ワイン。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのり残る感じ。温度が下がると若干苦味が強めになり、ナッツ感が出てくる。
V60よりはあっさり目? とはいえ、元があっさりというか穏やかな味わいなので、そこまでくっきり分かれるもんでもないが。とりあえず今回はこれでおしまい。
1.5人前で1人分抽出。
香りは弱めの赤ワイン。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのり残る感じ。温度が下がると若干苦味が強めになり、ナッツ感が出てくる。
V60よりはあっさり目? とはいえ、元があっさりというか穏やかな味わいなので、そこまでくっきり分かれるもんでもないが。とりあえず今回はこれでおしまい。
2018年9月7日金曜日
ペルー マチュピチュ メモその2
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
香りはやんわりとした弱めの赤ワイン。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのり苦味と酸味。後味はほんのり残る感じ。全体的に調和の取れた印象。温度が下がっても味わいは変わらず、大変飲みやすい。
カード登録のオマケで貰ってきた物だけど、いやこれ当たりだわん。とりあえずあと10g分残ってるんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。
香りはやんわりとした弱めの赤ワイン。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのり苦味と酸味。後味はほんのり残る感じ。全体的に調和の取れた印象。温度が下がっても味わいは変わらず、大変飲みやすい。
カード登録のオマケで貰ってきた物だけど、いやこれ当たりだわん。とりあえずあと10g分残ってるんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。
タンザニア アデラAA メモその4
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めのフルーツ。
味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。
豆の量をちょい減らして淹れてみたけど、3gの差でも結構コクに差がでるのねん。もうちょい濃いめがいいなら抽出量を減らしてみるか。0.8人分くらい?
次回ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。
1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めのフルーツ。
味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。
豆の量をちょい減らして淹れてみたけど、3gの差でも結構コクに差がでるのねん。もうちょい濃いめがいいなら抽出量を減らしてみるか。0.8人分くらい?
次回ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。
2018年9月6日木曜日
ペルー マチュピチュ メモその1
権蔵コーヒーさんで入手。シティ~フルシティローストくらい。
ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
香りはややしっかり目の赤ワイン。
味はしっかりしたコクと味わいのある苦味、ほんのりとした甘味と僅かに酸味。後味は比較的すっきり。温度が下がってくるとややあっさり目のコクになり、苦味が僅かに強くなる。
中煎りとあったけど、中深煎りくらいかなぁ。ペルーは比較的浅い煎りの物しかのんだことがなかったので、印象ががらっと変わった感。こちらの方が好みかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度くらいで。
ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
香りはややしっかり目の赤ワイン。
味はしっかりしたコクと味わいのある苦味、ほんのりとした甘味と僅かに酸味。後味は比較的すっきり。温度が下がってくるとややあっさり目のコクになり、苦味が僅かに強くなる。
中煎りとあったけど、中深煎りくらいかなぁ。ペルーは比較的浅い煎りの物しかのんだことがなかったので、印象ががらっと変わった感。こちらの方が好みかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度くらいで。
エルサルバドル ブルボン ラ・レフォルマ農園 メモその5
ミルのメモリ8・お湯おの温度89度・カリタ
1.5人前で1人分抽出。
香りはやや酸味のあるフルーツ。
味は弱めの酸味とコク、やんわりとした甘味と僅かな苦味。後味はあまり残らない。全体的にインパクトが弱め。温度が下がると酸味がやや強まり、独特の癖のある渋みがでてくる。
ハリオと比べるとちょっと味わいが弱いかなぁ。ハリオの方が相性がいいかもしれん。
とりあえず今回はこれで終了。
1.5人前で1人分抽出。
香りはやや酸味のあるフルーツ。
味は弱めの酸味とコク、やんわりとした甘味と僅かな苦味。後味はあまり残らない。全体的にインパクトが弱め。温度が下がると酸味がやや強まり、独特の癖のある渋みがでてくる。
ハリオと比べるとちょっと味わいが弱いかなぁ。ハリオの方が相性がいいかもしれん。
とりあえず今回はこれで終了。
2018年9月5日水曜日
タンザニア アデラAA メモその3
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
香りは深めのコクのあるフルーツ。
味はほんのりとした苦味と柔らかい酸味、後味にほんのり残る甘味。コクはそこそこ。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、独特の癖のある渋みがごく僅かに出てくる。更に下がると渋みがやや強めになり、ナッツ感も出てくる。
気持ち苦味が強めかなぁ。とは言え、全体的なバランスはやはり良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。
香りは深めのコクのあるフルーツ。
味はほんのりとした苦味と柔らかい酸味、後味にほんのり残る甘味。コクはそこそこ。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、独特の癖のある渋みがごく僅かに出てくる。更に下がると渋みがやや強めになり、ナッツ感も出てくる。
気持ち苦味が強めかなぁ。とは言え、全体的なバランスはやはり良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。
登録:
投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...