2025年9月17日水曜日

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。
香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。
味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてやや酸味がしっかり目になって、少しだけ柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がややマイルドになり、少し醗酵感が加わる。ちょっとだけの重めの赤ワインのニュアンス。

ちょっと時間がアレか。挽き目は40くらいでよかったかもね。味わいはいつものSIMPLIFY風味。
次はミルのクリック72・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...