ミルのクリック48・お湯の温度92℃・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りはやんわりと甘く、落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。少しだけストーンフルーツのニュアンス。温度が下がると少しあっさりした酸味に変わり、ストーンフルーツにちょっと柑橘が混ざったようなニュアンスになる。更に下がるとちょっとだけ渋みが加わって酸味が少しマイルドになり、ちょっとだけ紅茶っぽいニュアンスが出てくる。
いかにもSIMPLIFY味。このあっさりしているのに味はちゃんとあるのが、未だに慣れない。スペシャリティーとかはこういうのがメインぽいんだよなあ。まあ、旨いのは確かなんだけども。
次はミルのクリック80・お湯の温度90度、kenken coffeeさんの少量レシピで。
2025年11月17日月曜日
コロンビア アーベイ・オルテガ ブルボンアヒ種 メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその7
ミルのクリック68・お湯の温度85度・V60 11.2gで150cc抽出。4:6法で1投目22g、2投目44g、3投目以降33g。 香りはやんわりと甘く、ほんのりナチュラル感のある落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極僅かに苦味。後味はほ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿