2025年11月18日火曜日

コロンビア アーベイ・オルテガ ブルボンアヒ種 メモその5

ミルのクリック80・お湯の温度90度・V60

10gで140cc抽出。25g/0:40-96g/淵ギリギリに注ぐ/1:20-160g/スピン-落ちきり2分30秒。
香りはしっかり甘めの完熟フルーツ感のある匂い。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味がしっかり&クリアな感じになり、甘味も少し強めになってくる。更に下がると酸味がマイルドになり、やや酸っぱい感じの蜜柑のような味わいに変わる。

クリアで上品な酸味が良い感じ。ちょーっと薄い感があるかなぁ。まあ1:16レシピだからそんな感じなんだけども。クリックをもうちょい細かくした方が良いのかも。
次はミルのクリック76・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその7

ミルのクリック68・お湯の温度85度・V60 11.2gで150cc抽出。4:6法で1投目22g、2投目44g、3投目以降33g。 香りはやんわりと甘く、ほんのりナチュラル感のある落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極僅かに苦味。後味はほ...