ミルのクリック72・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。30g/50秒-5g/20秒を8回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りは落ち着いた柑橘系の匂い、ほんのりキャンディーのような甘さを感じる。
味は穏やかなコクとややしっかり目の柑橘系の酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はややしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると酸味がややクリアな感じになり、くっきりとした感じになる。甘味はやや引いて酸味がしっかりと残る。更に下がると甘味がもう一段引いて、クリアな酸味が大分強めになってくる。
ケニアの酸味が美味しいというかジューシー。甘味はやや控えめだけど柑橘系のジュース感があって良い感じ。ただ、冷めた時の酸味はちょい強めかなぁ。もうちょい甘さをだしたい(いつものry
次ラストはミルのクリック68・お湯の温度97度、Matt Perger氏のレシピで。
2025年11月9日日曜日
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその8
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エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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