2025年11月9日日曜日

エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック64・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで140cc抽出。150g/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように攪拌/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-待つ/5:00-本体を軽く10回回す/5:15-待つ/9:00-プレス/10:00。
香りはしっとり甘く、僅かにチョコレート感もあるエチオピアらしい香気。
味はしっかりしたコクと甘味、優しい酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさと軽い苦味残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がしっかりしてくる。オレンジのニュアンスが出てきて、後味もやんわりと柑橘感が残る。更に下がると若干甘味と酸味が引いて、少しだけマイルド感が出てくる。後味は酸味がくっきり残る。

旨い。しっかりと旨さがでてるけど酸味のクリーンな感じはそのまま。豆の良さと淹れ方が嵌まった感が凄い。
次はミルのクリック48・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。

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エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...