ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY
15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。
味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。温度が下がるとちょっとだけ酸味がマイルドになり、後味に極々僅かに苦味が加わる。更に下がるともうちょっとだけ酸味にマイルド感が出るが、後味の酸味は逆にやや鋭い感じに変わる。
SIMPLIFYらしいあっさり且つ味はしっかり。今回はストーンフルーツ系当の酸味がメインな感じ。旨いなぁ、この豆。
次はミルのクリック68・お湯の温度93度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで30g/0:10-蒸らし/0:30-200g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。
2025年11月13日木曜日
エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿