2025年11月13日木曜日

エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。
味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。温度が下がるとちょっとだけ酸味がマイルドになり、後味に極々僅かに苦味が加わる。更に下がるともうちょっとだけ酸味にマイルド感が出るが、後味の酸味は逆にやや鋭い感じに変わる。

SIMPLIFYらしいあっさり且つ味はしっかり。今回はストーンフルーツ系当の酸味がメインな感じ。旨いなぁ、この豆。
次はミルのクリック68・お湯の温度93度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで30g/0:10-蒸らし/0:30-200g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 

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ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...