2019年7月4日木曜日

コロンビア タママウンテン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はややこってり感のあるコクと柔らかい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやや酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとこってり感が収まってきて僅かに渋みが加わる。更に下がるとグレープフルーツぽさがメインになる。

淹れた直後はがっつり目の味わいだけど、温度が下がると柑橘系のさっぱり系になる、なかなか美味しい豆でございました。またそのうち隠房さんにいってみるかなぁ。

ドミニカ リリオス農園 ピーベリー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト寄りのミディアムロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度98度・V60

1人前で1人分抽出。蒸らしとか一切無しで一気に。
香りはほんのり甘酸っぱく、極僅かに青い感じ。
味はサッパリ目のコクと極柔らかい酸味とほんのり甘味。苦味は無し。後味はごくやんわりと甘味が残る。温度が下がると極僅かに青い感じが出てくる。更に下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味がちょっとだけ強めになってくる。

さすがのunknowncoffeeさん。なんでコレで美味しいの。一歩間違えると缶コーヒーなんだけど、豆の良さがちゃんと出るんだよなぁ。うむむ。
次はミルのメモリ5・お湯の温度98度、かき混ぜ法追加で。

エチオピア ゲイシャ パルプドナチュラル メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘く、極僅かにココアっぽさ。
味は穏やかなコクとちょっぴり癖がある渋み、やや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。後味はやや鋭い酸味が残る。温度が下がると少し癖と酸味が落ち着いてくる。更に下がると甘味が少し強めになるが、癖も同時に復活してくる。更に下がると再度癖が落ち着いて、ゲイシャっぽいシトラス感がちょっと出てくる。

むー。難しい豆だ……。エチオピアっぽい味わいではあるんだけど、ゲイシャっぽさがどうにも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

2019年7月3日水曜日

コロンビア タママウンテン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘め。
味はしっかり目のコクと柔らかい甘味と酸味。苦味はほとんど無し。後味に僅かにナッツ感がある。温度が下がるとやや甘酸っぱさが強めになる。更に下がると僅かに渋みが出てきてグレープフルーツぽさが加わる。

こってりしてほんのりと甘酸っぱい感じからさっぱりめのグレープフルーツへの変化がなんとも良いね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

エチオピア ゲイシャ パルプドナチュラル メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味は僅かに甘味が残る。温度が下がると酸味が少し鋭い感じに変わってくる。更に下がると甘い花の香りが出てきて、酸味がやや収まってくる。

二度淹れ無しでも充分かなぁ。ただやっぱりゲイシャ感は薄い。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度、点滴法で。

2019年7月2日火曜日

コロンビア タママウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味と酸味、ほんのり甘味。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると僅かに渋みが追加されてグレープフルーツっぽい感じが出てくる。

穏やかな旨さだなぁ。濃さはこのくらいの方が個人的には好き。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその8

ミルのメモリ8・水出し・9時間

2.4人前で2人分抽出。
香りはほとんど無し。僅かに赤ワインぽい感じ。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味と酸味。極僅かに甘味。焙煎感はあまり無い。

アイスコーヒーとしてのんびり楽しむには良い感じ。水出しだと香りが難しいのは、しょうが無いか。

エチオピア ゲイシャ パルプドナチュラル メモその1

リメナスコーヒーさんで購入。たぶんミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。一度抽出した後、抽出した珈琲で再度抽出。
香りはやわらかい酸、ほのかに花。
味は穏やかなコクと極僅かなナッツ感、やんわりとした酸味と仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味は僅かに甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや酸味が強くなり、レモンっぽい後味。更に下がると酸味がやや落ち着いてくる。

ここまでライトな焙煎のエチオピア ゲイシャは、そういえば初めてだった。今回はあまりゲイシャ感は無いなぁ。香りがちょっとそれっぽいのが混ざってるくらい。味わいはエチオピアのライト系ロースト。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

2019年7月1日月曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りはちょっぴりチョコレート、甘酸っぱい感じ。
味はしっかり目のコクと苦味、ほんのりと甘味と酸味。後味はやんわりと赤ワインぽさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、焙煎感がほんのりと残る。更に下がると酸味が少し強めになってくる。

このぐらいの温度だとチョコレートとか赤ワインぽさが出るのかぁ。でも逆に焙煎感とかフレンチローストのキツさも出るのがなんとも。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

隠房オリジナルブレンド メモその1

隠房さんで購入したドリップパック。たぶんシティーロースト。

お湯の温度は90度。
香りはやんわり甘め。
味はしっかり目のコクと酸味と苦味、やんわりとした甘味。後味はやや酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がやや強調される。更に下がると酸味が落ち着いてきて少しだけナッツ感が加わる。

まあ、普通よね。個人的にはちょっと酸味がきついかなぁ。もうちょいあっさり淹れてもよかったかもしれない。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...