2019年7月1日月曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りはちょっぴりチョコレート、甘酸っぱい感じ。
味はしっかり目のコクと苦味、ほんのりと甘味と酸味。後味はやんわりと赤ワインぽさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、焙煎感がほんのりと残る。更に下がると酸味が少し強めになってくる。

このぐらいの温度だとチョコレートとか赤ワインぽさが出るのかぁ。でも逆に焙煎感とかフレンチローストのキツさも出るのがなんとも。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...