2019年7月3日水曜日

エチオピア ゲイシャ パルプドナチュラル メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味は僅かに甘味が残る。温度が下がると酸味が少し鋭い感じに変わってくる。更に下がると甘い花の香りが出てきて、酸味がやや収まってくる。

二度淹れ無しでも充分かなぁ。ただやっぱりゲイシャ感は薄い。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...