2019年7月4日木曜日

コロンビア タママウンテン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はややこってり感のあるコクと柔らかい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやや酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとこってり感が収まってきて僅かに渋みが加わる。更に下がるとグレープフルーツぽさがメインになる。

淹れた直後はがっつり目の味わいだけど、温度が下がると柑橘系のさっぱり系になる、なかなか美味しい豆でございました。またそのうち隠房さんにいってみるかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...