2019年7月4日木曜日

コロンビア タママウンテン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はややこってり感のあるコクと柔らかい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやや酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとこってり感が収まってきて僅かに渋みが加わる。更に下がるとグレープフルーツぽさがメインになる。

淹れた直後はがっつり目の味わいだけど、温度が下がると柑橘系のさっぱり系になる、なかなか美味しい豆でございました。またそのうち隠房さんにいってみるかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...