2019年7月4日木曜日

コロンビア タママウンテン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はややこってり感のあるコクと柔らかい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやや酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとこってり感が収まってきて僅かに渋みが加わる。更に下がるとグレープフルーツぽさがメインになる。

淹れた直後はがっつり目の味わいだけど、温度が下がると柑橘系のさっぱり系になる、なかなか美味しい豆でございました。またそのうち隠房さんにいってみるかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...