2019年7月4日木曜日

エチオピア ゲイシャ パルプドナチュラル メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘く、極僅かにココアっぽさ。
味は穏やかなコクとちょっぴり癖がある渋み、やや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。後味はやや鋭い酸味が残る。温度が下がると少し癖と酸味が落ち着いてくる。更に下がると甘味が少し強めになるが、癖も同時に復活してくる。更に下がると再度癖が落ち着いて、ゲイシャっぽいシトラス感がちょっと出てくる。

むー。難しい豆だ……。エチオピアっぽい味わいではあるんだけど、ゲイシャっぽさがどうにも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...