2021年8月9日月曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘く、仄かに柑橘系の酸、熟した果実。
味はややあっさり目のコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味も同じくほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ストーンフルーツ系のニュアンスが少し出てくる。更に下がると酸味がややマイルドになり、甘味がちょっとだけ強くなる。

穏やかな味わいのバランス。酸味が若干強めだけど、きついわけじゃないので飲みやすいかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

2021年8月8日日曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは熟した果実感。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。極僅かにナッツ感有り。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになる。更に下がるともう少し酸味が強めになり、青い柑橘系のニュアンスが出てくる。

えらく穏やかな味わい。冷めるとさんが強くなるけど、そこまできついわけでも無い位。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

ブラジル イパネマ農園 リオヴェルデ GOLD EDITION B65 ラズベリー メモその1

lit coffee serviceさんからの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘く、ブラジルらしいフルーツ感。
味はややしっかり目のコクと優しい酸味、仄かな甘味。苦味は僅か。後味はフルーツ感のある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると酸味がやや強くなり、少しブラジルっぽいニュアンスの味のバランスになる。更に下がるとブラジルっぽさが消えて、酸味が更にちょい強めになり、酸味の強いストーンフルーツ系のニュアンスになる。

ちょい湯温が高かったかな? 酸味が強調されている感じに。あとちょっぴりブラジル感が出てたけど、苦手な感じじゃないのが良い。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

2021年8月7日土曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは甘い紅茶、熟した果実。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味にレモンティーぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとやや酸味がまろやかになり、後味に極僅かにナッツ感が加わる。

コクはあるんだけど後を引かず、結構あっさり感がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

2021年8月6日金曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い紅茶、熟した果実、ヴァニラ。
味は穏やかなコクと柔らかく仄かな苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。全般的にクリアな味わい。温度が下がると僅かに酸味が強めになってくる。後味は仄かに檸檬ぽいニュアンスが出てくる。更に下がると仄かに渋みが追加され、甘味と苦味はやや引く。

香りは複雑、味はすっきりで飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

2021年8月5日木曜日

ケニア マガンジョ AA メモその9

ミルのメモリ8・水出し・10時間

1.4人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味はあっさり目のコク、しっかりしているがマイルド感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味は僅かな苦味と仄かに酸味が残る。落ち着いた感じの柑橘系のニュアンス。

ちょい長めに出してみたけど、良い感じ。何より酸味が素晴らしい。
ということで、さすがリメナスさんと言った感じの豆でございました。美味しいぜ。

2021年8月4日水曜日

ケニア マガンジョ AA メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。蒸らしの後、攪拌。
香りはしっかりめの甘い匂い、熟した果実感。
味はしっかりしたコクと軽い苦み、ジューシーな酸味、じんわりくる甘味。後味は軽い酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなるが、カシスというよりは果実感のあるニュアンス。後味は酸味がすっと消えて甘味がじんわり残る感じ。更に下がると酸味が少しマイルドになり、やんわりとした柑橘系のニュアンスが出てくる。

しっかりした酸味だけど、すっぱい感とは又違う感じ。充実した果実感というか100%ジュース感というか。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

2021年8月3日火曜日

ケニア マガンジョ AA メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや落ち着いた甘い匂い、ほんのり熟した果実。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、じんわりくる酸味、仄かに甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになりカシスっぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとやや酸味がマイルドになり、甘味と苦味が少しだけ強めになる。

V60で入れると酸味が強めの傾向がある感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、攪拌法で。

2021年8月2日月曜日

ケニア マガンジョ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりめの甘い匂い。
味はしっかりしたコクと軽い苦み、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになって苦味が引く。カシスというよりはやや柑橘系のニュアンス。更に下がると少し酸味がマイルドになり、甘味も少し引く。このくらいになるとカシスっぽいニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温だと酸味がやや抑えられて、苦味もそこそこ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

2021年8月1日日曜日

ケニア マガンジョ AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度100度・V60

1.3人前で1人分抽出。Unknowncoffee方式。
香りはしっかりめの甘酸っぱい匂い、やや熟した果実感。
味はそこそこしっかり目のコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味、仄かに甘味。後味はほんのりとさんみが残る。温度が下がると酸味が少し強めになってカシスっぽいニュアンスがでてくる。更に下がると酸味がややマイルドなニュアンスになり、後味の酸味にほんのり甘味が追加される。

リメナスさんの浅煎りならいけるかな、と試して見たけど正解でしたな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...