2021年8月7日土曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは甘い紅茶、熟した果実。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味にレモンティーぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとやや酸味がまろやかになり、後味に極僅かにナッツ感が加わる。

コクはあるんだけど後を引かず、結構あっさり感がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...