2021年8月2日月曜日

ケニア マガンジョ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりめの甘い匂い。
味はしっかりしたコクと軽い苦み、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになって苦味が引く。カシスというよりはやや柑橘系のニュアンス。更に下がると少し酸味がマイルドになり、甘味も少し引く。このくらいになるとカシスっぽいニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温だと酸味がやや抑えられて、苦味もそこそこ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...