2021年8月2日月曜日

ケニア マガンジョ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりめの甘い匂い。
味はしっかりしたコクと軽い苦み、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになって苦味が引く。カシスというよりはやや柑橘系のニュアンス。更に下がると少し酸味がマイルドになり、甘味も少し引く。このくらいになるとカシスっぽいニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温だと酸味がやや抑えられて、苦味もそこそこ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...