2021年8月4日水曜日

ケニア マガンジョ AA メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。蒸らしの後、攪拌。
香りはしっかりめの甘い匂い、熟した果実感。
味はしっかりしたコクと軽い苦み、ジューシーな酸味、じんわりくる甘味。後味は軽い酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなるが、カシスというよりは果実感のあるニュアンス。後味は酸味がすっと消えて甘味がじんわり残る感じ。更に下がると酸味が少しマイルドになり、やんわりとした柑橘系のニュアンスが出てくる。

しっかりした酸味だけど、すっぱい感とは又違う感じ。充実した果実感というか100%ジュース感というか。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...