2021年8月9日月曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘く、仄かに柑橘系の酸、熟した果実。
味はややあっさり目のコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味も同じくほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ストーンフルーツ系のニュアンスが少し出てくる。更に下がると酸味がややマイルドになり、甘味がちょっとだけ強くなる。

穏やかな味わいのバランス。酸味が若干強めだけど、きついわけじゃないので飲みやすいかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...