2021年8月9日月曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘く、仄かに柑橘系の酸、熟した果実。
味はややあっさり目のコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味も同じくほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ストーンフルーツ系のニュアンスが少し出てくる。更に下がると酸味がややマイルドになり、甘味がちょっとだけ強くなる。

穏やかな味わいのバランス。酸味が若干強めだけど、きついわけじゃないので飲みやすいかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...