2021年8月3日火曜日

ケニア マガンジョ AA メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや落ち着いた甘い匂い、ほんのり熟した果実。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、じんわりくる酸味、仄かに甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになりカシスっぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとやや酸味がマイルドになり、甘味と苦味が少しだけ強めになる。

V60で入れると酸味が強めの傾向がある感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...