2020年11月8日日曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い軽い香気。
味はややあっさり目で、柔らかい苦味とじんわりくる甘味。酸味はほとんど無し。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになってくる。更に下がると苦味と甘味が大分あっさりとしたニュアンスに変わり、僅かにココア感がでてくる。

えらく優しい味わい。2ヶ月前ならアイスコーヒーで試してたな、これ。
久しぶりにがっつり深いローストの豆を堪能致しました。美味しかった。

2020年11月7日土曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや深めの香気。
味はしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味。酸味はほぼ無し。後味は軽い苦みとほのかな甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引くが、基本は変わらず。更に下がると苦味が大分和らいでくるが、甘味は変わらず。酸味もほぼ無し。後味はほんのり苦味が残る程度。

この温度だとさすがにフレンチローストな感じが強い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

2020年11月6日金曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘い香気。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのり甘味、極僅かに酸味。後味はほんのりと苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、甘味やや目立つようになる。後味は苦味が僅かに強めに感じられる。更に下がると甘味が引いて軽い苦みがメインになる。後味は逆にほんのりと甘味が残る。

極あっさり目の味わい。このくらいだと初心者向けかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

ニカラグア リモンシリョ農園 レッドパカマラ デリケートナチュラル メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じる香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、軽い酸味とほんのり甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて酸味が少し強めになる。後味はほんのり苦味と酸味が残る様になる。更に下がると苦味はわずかになり、パカマラらしいジューシーな酸味がメインになる。後味は軽く酸味が残る。

苦味→酸味。淹れてしばらくはあまりパカマラっぽくない。ちょい冷めるとやっとパカマラっぽいジューシーな酸味が出てくる。パカマラの味わいをメインにするならやはり87℃前後がよさげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

2020年11月5日木曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の焙煎臭と軽めの甘い匂い。
味はややあっさり目のコクとキリッとした苦味、じんわりくる甘味。酸味はほとんど無し。後味は僅かな苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、軽い感じの印象に変わってくる。更に下がると少し甘味が強まり、ほんのり甘苦いニュアンスがメインになってくる。

全体的に軽いけど苦味は良い感じ。比較的飲みやすいかな?
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度、カリタで。

2020年11月4日水曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは軽い焙煎臭とほんのり甘い匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて柔らかい甘味がメインになる。後味は甘味の後に僅かに苦味が残る。更に下がると甘味が引いて再度柔らかい苦味がメインになる。後味はスッキリ系でほんのり苦味と甘味が残る。

これもまた良い感じ。がっつり感はないものの、フレンチロースト感とコクはしっかりある。苦味よりは甘味が主役といったところ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

ニカラグア リモンシリョ農園 レッドパカマラ デリケートナチュラル メモその7

青い月と猫さんからの頂き物。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと葡萄のような甘酸っぱさ。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした甘味、優しい酸味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みがでてきて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味がマイルドになり、後味もやんわりと酸味が残る。

この酸味のおいしさはパカマラなのかねぇ。前回乳酸菌飲料系に例えてたけど、マイルドな酸味系、ってことだね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

2020年11月3日火曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその1

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭と甘い匂い、ほんのり癖のある香気。
味はしっかり目のコクとどっしりした苦味、やんわりとした甘味と仄かな酸味。後味はしっかりした苦味が残る。温度が下がると苦味が少しスッキリ系に変わって、後味の苦味の中にほんのり酸味が追加される。更に下がると苦味が大分和らいで、後味にほんのり苦味と甘味が残るようになる。

久々にがっつり系。香りにちょい癖があるかなぁ。味その物はインドネシアの深煎り。これ、アイス系でも行けそうだな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、点滴法で。

2020年11月2日月曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその6

ミルのメモリ9・お湯の温度98度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味、僅かに苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになってくる。更に下がると苦味が引いて、葡萄っぽいニュアンスの酸味がメインに変わる。

これが一番美味しいかもしれん。しかし、えらくコスパの良い豆でございました。

2020年11月1日日曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と甘味。極僅かに渋み。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がると少しあっさりとした感じに変わってきて、苦味が少し引いて柑橘系ぽいニュアンスの酸味が出てくる。更に下がると甘酸っぱさがメインになり、後味に僅かに渋みが追加される。

このくらい高めの温度の方が美味しくいただけるかな。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度98度、カリタで。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...