2020年11月1日日曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と甘味。極僅かに渋み。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がると少しあっさりとした感じに変わってきて、苦味が少し引いて柑橘系ぽいニュアンスの酸味が出てくる。更に下がると甘酸っぱさがメインになり、後味に僅かに渋みが追加される。

このくらい高めの温度の方が美味しくいただけるかな。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度98度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...