2020年11月3日火曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその1

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭と甘い匂い、ほんのり癖のある香気。
味はしっかり目のコクとどっしりした苦味、やんわりとした甘味と仄かな酸味。後味はしっかりした苦味が残る。温度が下がると苦味が少しスッキリ系に変わって、後味の苦味の中にほんのり酸味が追加される。更に下がると苦味が大分和らいで、後味にほんのり苦味と甘味が残るようになる。

久々にがっつり系。香りにちょい癖があるかなぁ。味その物はインドネシアの深煎り。これ、アイス系でも行けそうだな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、点滴法で。

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豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...