2020年11月6日金曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 レッドパカマラ デリケートナチュラル メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じる香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、軽い酸味とほんのり甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて酸味が少し強めになる。後味はほんのり苦味と酸味が残る様になる。更に下がると苦味はわずかになり、パカマラらしいジューシーな酸味がメインになる。後味は軽く酸味が残る。

苦味→酸味。淹れてしばらくはあまりパカマラっぽくない。ちょい冷めるとやっとパカマラっぽいジューシーな酸味が出てくる。パカマラの味わいをメインにするならやはり87℃前後がよさげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

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