ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60
1.3人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じる香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、軽い酸味とほんのり甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて酸味が少し強めになる。後味はほんのり苦味と酸味が残る様になる。更に下がると苦味はわずかになり、パカマラらしいジューシーな酸味がメインになる。後味は軽く酸味が残る。
苦味→酸味。淹れてしばらくはあまりパカマラっぽくない。ちょい冷めるとやっとパカマラっぽいジューシーな酸味が出てくる。パカマラの味わいをメインにするならやはり87℃前後がよさげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。
2020年11月6日金曜日
ニカラグア リモンシリョ農園 レッドパカマラ デリケートナチュラル メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2
ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿