2020年11月4日水曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 レッドパカマラ デリケートナチュラル メモその7

青い月と猫さんからの頂き物。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと葡萄のような甘酸っぱさ。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした甘味、優しい酸味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みがでてきて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味がマイルドになり、後味もやんわりと酸味が残る。

この酸味のおいしさはパカマラなのかねぇ。前回乳酸菌飲料系に例えてたけど、マイルドな酸味系、ってことだね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...