2020年11月5日木曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の焙煎臭と軽めの甘い匂い。
味はややあっさり目のコクとキリッとした苦味、じんわりくる甘味。酸味はほとんど無し。後味は僅かな苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、軽い感じの印象に変わってくる。更に下がると少し甘味が強まり、ほんのり甘苦いニュアンスがメインになってくる。

全体的に軽いけど苦味は良い感じ。比較的飲みやすいかな?
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...