2020年11月6日金曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘い香気。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのり甘味、極僅かに酸味。後味はほんのりと苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、甘味やや目立つようになる。後味は苦味が僅かに強めに感じられる。更に下がると甘味が引いて軽い苦みがメインになる。後味は逆にほんのりと甘味が残る。

極あっさり目の味わい。このくらいだと初心者向けかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...