2021年5月20日木曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。
味は穏やかなコクと少しのナッツ感、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はみかんぽい酸味がほんのり残る。温度が下がるとナッツ感が消えて、温州みかんぽい酸味がメインになる。甘味は大分控えめ。更に下がると少しだけ酸味がマイルドになり、仄かに苦味が感じられるようになる。

美味しいペルーでございました。これの深煎りもちょっと飲んで見たい。南米ぽさがほとんど無かったので、そっちもいけそうなんだよなぁ。

2021年5月19日水曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした甘酸っぱい匂い。
味は穏やかなコクと極僅かなナッツ感、柔らかい酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとナッツ感が消え、ややさっぱりしたニュアンスのある酸味がメインになる。更に下がると酸味がやや強めになり、みかんぽいニュアンスが出てくる。

飲みやすい酸味。あっさりしすぎてる感もあるけど、人によってはこっちの方が良いのかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

2021年5月18日火曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘酸っぱい柑橘系。
味はややあっさり目のコクと弱めの柑橘系の酸味、仄かな甘味、極僅かにナッツ感。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや酸味がマイルドになり、穏やかなニュアンスの柑橘系の味わいがメインになる。更に下がると温州みかん感が強めになる。後味は酸味が若干弱めになり、ほんのりとした甘味を感じられる。

軽めだけど、飲みやすい酸味。淹れた直後は僅かにナッツ感が気になるけど、ちょい冷めるとそれも無くなって良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

2021年5月17日月曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほのかに柑橘系の匂い。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした柑橘系の酸味、仄かな甘味、僅かにナッツ感。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると温州みかんぽい酸味がメインになる。ナッツ感は消える。後味もほんのりみかんのニュアンスが残る。更に下がると酸味が少しマイルドになるが、甘味が少し引いて、酸味その物はやや強めになる。

このくらいの湯温だと酸味がじっくり楽しめる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、カリタで。

2021年5月16日日曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かに酸。
味は穏やかなコクと僅かにナッツ感、柔らかい酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると柑橘系の酸味が少し強めに感じられるようになる。後味は酸味は逆に抑えめになる。更に下がると酸味がマイルドになり、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。後味もやはり穏やかな甘酸っぱさが残る。

このくらいの湯温が下限かも。このくらいだとみかん系のニュアンスが美味しく楽しめる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

2021年5月15日土曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い。
味はややあっさり目のコクとみかんを思わせる酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少し酸味がマイルドになる。後味に極僅かにナッツ感が加わる。更に下がると少し南米っぽい感じのニュアンスが出てくる。

ちょい、酸味が強め。冷めてくるとちょい南米っぽい感じになっちゃうけど、苦手な感じは無し。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

2021年5月14日金曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かにベルガモット。
味は穏やかなコクと僅かなナッツ感、仄かな甘味と酸味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとナッツ感が消え、みかんのような酸味がやや強めになってくる。更に下がると甘味が少し強めになり、温州みかんぽさが寄り強めに感じられる。

旨い。このみかんぽい酸味が苦手じゃ無ければお勧めできるよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

2021年5月13日木曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその1

リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い酸、ほんのり甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと、微かなナッツ感、柔らかい酸味、仄かな甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温州みかん、っていわれたけどそんな感じの甘酸っぱさ。温度が下がるとナッツ感は無くなり、温州みかんぽさがメインになる。更に下がると酸味が少しだけ抑え気味になり、後味にほんのり糖蜜っぽいニュアンスの甘味が残る。

ペルーの当たり豆ですな。さすがリメナスさん。言われていた温州みかんぽさがしっかりある。ナッツ感も。ロゼワイン感は無いけど、冷めてきたときに糖蜜っぽいニュアンスは出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

グアテマラ グアルバドール農園 パカス ワイニー メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりと甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと少しだけ癖のあるスッキリ系の酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と僅かな苦味が残る。温度が下がるとシトラス系のニュアンスの酸味が強めになってくる。更に下がると酸味の系統がシトラスから酸っぱい葡萄系に変わる。甘味と苦味は僅かに感じられる程度。

ちょい高めで淹れて、少し冷まして飲むのが良い感じだったかも。ワイニー感は低めじゃ無いと出てこないしね。ともあれ、良い豆でございました。

2021年5月11日火曜日

グアテマラ グアルバドール農園 パカス ワイニー メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い匂い、熟した葡萄感。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、代わりに青い感じの酸味がやや強めになる。更に下がると少しだけ酸味が落ち着き、極僅かにナッツ感が加わる。

意外と苦味が無くて、あっさり感が強め。香りにワイニー感が軽くある感じ。飲みやすいバランスかなぁ。
次ラスト、ミルのメモリ8・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...