2021年5月17日月曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほのかに柑橘系の匂い。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした柑橘系の酸味、仄かな甘味、僅かにナッツ感。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると温州みかんぽい酸味がメインになる。ナッツ感は消える。後味もほんのりみかんのニュアンスが残る。更に下がると酸味が少しマイルドになるが、甘味が少し引いて、酸味その物はやや強めになる。

このくらいの湯温だと酸味がじっくり楽しめる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...