2021年5月16日日曜日

ペルー エル・パフロ農園 マリア・エスミルダ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かに酸。
味は穏やかなコクと僅かにナッツ感、柔らかい酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると柑橘系の酸味が少し強めに感じられるようになる。後味は酸味は逆に抑えめになる。更に下がると酸味がマイルドになり、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。後味もやはり穏やかな甘酸っぱさが残る。

このくらいの湯温が下限かも。このくらいだとみかん系のニュアンスが美味しく楽しめる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...