2018年9月30日日曜日

エチオピア ゲイシャ ナチュラル シダモ・グジ ゲレザ農園 メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

香りはモカとゲイシャが半々に混ざった華やかな感じ。
味はやや渋みが混ざった酸味、後味にほんのりとした甘味。苦味は僅か。やはりモカとゲイシャが半々に混ざっている感じ。コクは余り無く後味もサッパリ系。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ゲイシャの感じがやや優勢に。もっと下がるとレモンティーっぽい味わいになる。

お試しでやや高めで淹れてみたけど、さすがにここまで高いと渋みやえぐみが出てくるなぁ。ゲイシャっぽさを出す温度が難しい……低すぎるとモカっぽくなっちゃうし。次、機会があったらもうちょい研究せねば。

ドミニカ カリビアン・プレジャー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは弱いチョコレートと若干酸味が強めのフルーツ。
味はナッツ~チョコレート感があり、やんわりとした酸味と甘味、僅かに苦味。コクは余り無く、後味もあっさり。温度が下がるとチョコレート感は無くなり、若干酸味が強めになるが、それでも90度の時と比べると酸味は弱い。

ちょっとだけチョコレートぽさが強調され、酸味が弱くなるなぁ。全体的にはインパクトが弱いというか、ぼんやり感がある。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度で。

2018年9月29日土曜日

ドミニカ カリビアン・プレジャー メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

香りはややナッツ感、ほんのりフルーツ。
味はあっさりめのコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味と渋みが僅かに。僅かにチョコレート感有り。後味はすっきり系。温度が下がると酸味が少しだけ強調され、チョコレート感はほぼ消える。

ちょいと渋みが出てしまったか。あまり細かいのは良くないかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

エチオピア ゲイシャ ナチュラル シダモ・グジ ゲレザ農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはモカとゲイシャと半々くらい。やや弱め。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり甘味。チョコレートの様な苦味。後味も穏やか。温度が下がるとやや酸味が増し、ゲイシャっぽい感じが強めになる。

これだとモカとゲイシャが半々の感じがあるかなぁ。90度の時みたいに渋みはないけども、やはりゲイシャ感がちょっと物足りない気もする。
次はミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

2018年9月28日金曜日

ドミニカ カリビアン・プレジャー メモその1

南風配達人さんで購入。中煎り。ハイ~シティローストあたり。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやや酸味が強めのフルーツっぽい感じ。
味はやや酸味のあるチョコレートっぽい味わい。後味に柔らかい甘味と、僅かに苦味と渋み。後味はさっぱり系。温度が下がるとチョコレートっぽさは引いてやや酸味と渋みが強めに。

さっぱりして飲みやすい珈琲。苦味も抑えめでフルーツ感があるし。今の季節くらいにはいいのかもしれんね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはブルボン系に、僅かにマンデリンぽさが混じる感じ。
味はしっかりしたコクと酸味、やんわりとした甘味と僅かに苦味。後味も比較的しっかり残る。温度が下がるとやや酸味が強調される。

最後まで、マンデリンはどこなの?状態だったけど、最後の最後で香りがほんのちょっぴりマンデリン。でもまあ、ブルボンだな。良い豆ですけども。

2018年9月27日木曜日

エチオピア ゲイシャ ナチュラル シダモ・グジ ゲレザ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

香りはほんのりモカと、ゲイシャらしい華やかで紅茶のような感じ。
味は微妙な渋みとほんのり甘味、やんわりとした酸味と僅かな苦味。コクはあまり無く、後味もあっさり。温度が下がるとよりゲイシャっぽい味わいが強くなり、紅茶っぽい感じに成ってくる。

ちょっと渋みというかえぐみというか、味わいの方も紅茶っぽく。ここまで温度は高くない方がいいかもしれない。
次はミルのメモリ7・お湯の温度89度で。

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはやんわりとしたブルボン系。
味は気持ち強めの酸味とほんのり甘味と苦味。コクはそこそこあり、後味もやんわり残る感じ。温度が下がると全体的に味がやんわり目になるが、やはり酸味が一番目立つ。

ちょい酸味が目立つ感じかな。というか、酸味がメインの豆なのか。
最後はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

2018年9月26日水曜日

エチオピア ゲイシャ ナチュラル シダモ・グジ ゲレザ農園 メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

香りはモカの中にほんのりゲイシャっぽい香り。
味は極穏やかなコクと、甘味・酸味・苦味がやんわりと。後味は甘味と酸味がさっと消えていく感じ。温度が下がるとやや酸味が強めになるが、全体的には変わらず。味としてはモカとゲイシャが半々な感じ。

このくらいだとゲイシャっぽい感じが出てくる。もうちょい温度高めで試して見るかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

使用している器具など

ミルはキャプテンスタッグのUW-3503
ドリッパーはハリオのV60とカリタ
ケトルはハリオの VKB-120HSV
温度計はタニタのTT-508-WH

お湯は電気ポットで98℃で沸かした物を、一度ケトルに移して必要ならば再沸騰させる。
ミルはもうちょい良い物を使えればいいんだけどねぇ……こっちのほうが手入れが楽なんで。
V60は色々出来るけどその分安定して淹れるのが難しい。カリタは基本あっさり目に入るけど、癖のある豆を入れるにはこっちの方が飲みやすく淹れられることが多い。
豆の量は基本2人前を淹れるときは24g。1人前の時は15gが基本。偶に豆の量の調整で1人前の時でも12gでやることはある。

あと、鼻が基本的に悪いんで香りに関してはあまりアテにしない方がいいかも。
味にしても香りにしても、同じ物に対して自分・父・母で感想が全く違うので、まあ参考程度に。人それぞれの味覚よね……。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...